今日天气:
当前位置:首页>新闻 > 媒体要闻>正文

备战高考!青岛8车站禁止鸣笛 发现扰民可举报

【来源:】 【2017-5-17】 【浏览次数:】 字体大小:  【打印】 【关闭】

备战高考 青岛8车站禁止鸣笛 发现扰民可举报

    青岛新闻网5月17日讯(记者 于泓 通讯员 李男)为了给广大高考考生提供一个良好的备考休息环境,5月17日记者从交运集团青岛汽车总站获悉,从5月18日起至6月18日市内所属八个汽车站在5:00至9:00以及18:00至21:00两个时间段里将开启禁鸣模式,2000余辆长途车进出车站以及发车时都不准鸣笛,如有市民发现车站车辆在站内以及周边鸣笛造成影响的,可以直接拨打交运集团客服电话96650或通过汽车总站微信平台进行举报。

    签协议进出车站不鸣笛

    记者了解到,市内各长途汽车站都近邻小区与住宅楼,其中青岛长途汽车站、海泊河汽车站、利津路汽车站、汽车东站、馆陶路汽车站周边居民较多,特别是青岛长途汽车站与第66中学只有一墙之隔。长途客车的喇叭声普遍在80分贝至100分贝间,即使门窗紧闭也有很强的穿透力,因此为了给考生送安静,市内八个车站17日在车辆进出站口都张贴了醒目的禁鸣标识,对每辆客车驾驶员叮嘱,同时签订了禁鸣承诺书,规定从5月18日起至6月18日5:00至9:00以及18:00至21:00两个时间段里,所有客车不单在车站内等候发车期间外,进出车站时都不准“按喇叭”。即使有过往市民、旅客以及私家车影响客车正常进出站,也应文明驾驶,安静等候。

    车站周边设点扩大监督范围

    记者了解到,由于长途站的经营性质,5:00开始就陆续有客车进站,5:30开始发车,直至9:00都是车辆进出站的最高峰时期,这个时间段对应的是考生休息的时段,18:00至21:00则是跨省长途线路发车的密集时段,相对应的是考生晚上复习的黄金时间,因此这两天时段是此次汽车总站的“降噪”重点控制时段。汽车总站党委书记姜式群告表示,从18日起长途站将安排了工作人员在车站周边的主干道设立监督点,一方面负责疏通进站道路,防止驾驶员因路堵而鸣笛,另一方面也负责用影像设备来监督车辆是否乱按喇叭。同时车站内发车场内也增派人员指挥车辆停靠,以保证车辆顺利停车发车,降低鸣笛示警几率。

    鸣笛扰民可通过微信投诉

    记者还了解到,对于鸣笛车辆的处罚,只要发现一次就直接进行停班处理。这一严厉规定既是为了保障考生休息,另一方面也是为了纠正一些司机的“路怒症”。姜式群表示,由于车站周边出租车、送人接人的私家车随意停放,经常造成客车无法顺利进出站,伴随天气逐渐炎热,司机的情绪就会烦躁而不断鸣笛提醒。如果有市民发现车站内鸣笛声影响考生休息或者车站周边有长途客车乱鸣笛的,都可以拨打96650投诉或者通过名为“交运集团公司青岛汽车总站”的微信平台举报。

网站维护更新:开发区工委管委办公室
鲁ICP备09067720号-1
投稿邮箱kfqoffice@126.com 电话:0532-86989099