今日天气:
当前位置:首页>新闻 > 媒体要闻>正文

青连铁路跨胶州湾特大桥开始架梁 全长8941米

【来源:】 【2017-5-18】 【浏览次数:】 字体大小:  【打印】 【关闭】

青连铁路跨胶州湾特大桥开始架梁 全长8941米

成功完成首片节段梁架设的跨胶州湾特大桥。(施工单位供图)

原标题:青连铁路跨胶州湾特大桥开始架梁

全长8941米,共有墩、台247个

    本报讯 一片重达180多吨的节段梁随节段梁架桥机上方的天车缓缓向前移动,最后稳稳地落在了跨胶州湾特大桥154#墩上方的设计位置……日前,由中铁十四局集团青连铁路项目部负责施工的青连铁路跨胶州湾特大桥首片节段梁架设成功,标志着青连铁路跨胶州湾特大桥施工进入架梁阶段。

    青连铁路跨胶州湾特大桥为青连铁路唯一的跨海大桥,该桥全长8941米,共有墩、台247个。为加快特大桥建设速度,去年7月,项目部适时改变只设东海岸一个节段梁预制场和只从东海岸单方向架梁的施工计划,果断在西海岸增设另一节段梁预制场,同时增加一台节段梁拼装机,从东西海岸两个方向向中间架梁。另外,今年3月中旬购进的西海岸架桥机正在拼装,预计本月20日即可完成拼装,投入到架梁施工中。

    青连铁路是我国“五纵五横”综合运输大通道的重要组成部分,项目总投资约238亿元,正线全长194.5公里,跨越山东、江苏两省沿海的青岛、日照和连云港3个市,沿途共设红岛、洋河口、胶南(工程名称)、董家口、两城、奎山、岚山西7个车站。其中,青岛境内正线长123.2公里。该铁路自青岛北站引出,北连胶济客运专线、青荣城际铁路和正在建设的济青高铁,至连云港市赣榆区接入连盐铁路石桥站,并通过连盐铁路向南连接连淮扬镇铁路、陇海铁路和徐连客运专线。建设标准为国铁I级双线电气化快速铁路,是以城际客运为主兼顾中长途旅客运输、客货并重的铁路干线,建成后拟开通时速200公里的动车组列车。(记者 周建亮 通讯员 杨全林 陈会杰)

网站维护更新:开发区工委管委办公室
鲁ICP备09067720号-1
投稿邮箱kfqoffice@126.com 电话:0532-86989099