今日天气:
当前位置:首页> 新区要闻>正文

人社扶贫力争实现“双100%”

【来源:新黄岛】 【2017-5-17】 【浏览次数:】 字体大小:  【打印】 【关闭】
近日,记者从区扶贫办获悉,2017年我区将继续加大人社扶贫力度,全面实现“两个100%”,即对有就业、创业、培训意愿的农村贫困人口100%帮扶;确保农村贫困人口居民基本养老保险和医疗保险100%投缴。
  今年,新区将设置扶贫公益岗位,开发扶贫就业项目,实施社保扶贫行动。开发储备卫生保洁、公路养护、林木管护、治安巡逻等扶贫公益岗位210个,对有劳动能力且就业困难的农村贫困人口实施托底安置;鼓励引导企业、村集体经济组织和创业带头人开发建设扶贫就业项目,加大扶贫就业项目奖补政策落实力度,促进农村贫困人口就地就近就业,对吸纳农村贫困人口就业不少于5人的项目给予相应的补贴。
  在社保扶贫方面,全面推进2017年度农村贫困人口参保工作,建立农村贫困人口参保情况动态监控机制,及时将未参保农村贫困人口纳入保障范围,继续对农村贫困人口
  参加居民养老保险、居民医疗保险的个人缴费部分按规定标准给予补贴。
  目前,我区对已参加城乡居民养老保险并缴费的1123名贫困人员,按照每人每年100元的标准发放2016年度缴费补贴近12万元;对已参加居民保险但2016年度未缴费的1483名贫困人员,给予每人添加生成2016年度100元缴费信息;对其中38名已达到领取居民基本养老保险待遇年龄且未缴足应缴年限的,选择每人每年100元的标准一次性给予补缴。
  此外,安排120多万元区级财政资金对2017年农村贫困人口参加居民医疗保险个人缴费部分给予全额补贴,实现全覆盖;对农村贫困人口住院门诊大病经基本医疗保险、大病保险、大病医疗和民政救助后,个人负担部分再救助 90%—95%;将符合条件的农村贫困人口纳入全民补充医疗保险特药特材保障范围,大额保障不设起付线。(丁大千 魏宗芹 宋大存)
网站维护更新:开发区工委管委办公室
鲁ICP备09067720号-1
投稿邮箱kfqoffice@126.com 电话:0532-86989099