今日天气:
当前位置:首页> 旅游开发区>正文

菩提寺

【来源:本站】 【2015-7-17】 【浏览次数:】 字体大小:  【打印】 【关闭】

 

 

灵珠山菩提寺(原称白云寺),位于珠山国家森林公园内,是一处汉传佛教禅宗道场,始建于明朝末年,清朝咸丰六年重修,民国31年(公元1942年)二次重修,“文革”期间停止宗教活动,1972年彻底毁坏。
      2006年初决定恢复重建菩提寺,同年11月22日和12月7日得到了省、市宗教事务局的重建批复,并于12月26日进行了隆重的奠基仪式。经各方共同努力,2009年9月20日菩提寺圆满竣工,9月28日隆重举行了盛大的落成开光仪式。中国佛教协会咨议委员会副主席、中国政协委员、山东省政协常委、山东省佛教协会会长、青岛市佛教协会会长、山东湛山佛学院院长、青岛湛山寺方丈明哲长老荣膺菩提寺方丈,主持了“祈祷国泰民安、世界和平”庆典法会。开光以来,灵珠山菩提寺作为新推出的宗教文化景点受到了广泛关注,吸引各方游客纷至沓来。
      灵珠山菩提寺占地82亩、总建筑面积8000平方米。主要建筑有庙前广场、山门殿、天王殿、东西配殿、毗卢宝殿、藏经楼、观音殿、上客堂、菩提院、僧寮、斋堂等。寺庙的主体建筑由青岛安泰信集团有限公司捐资2000余万元,并承建。佛像及法事用品由企业及信徒捐资1260万元购置。寺庙建筑有四大特色:一是影壁,影壁正面雕刻的是唐代画圣吴道子所绘佛陀说法图,真迹现珍藏于故宫博物院,此次属第一次公开;二是广场设施,牌楼、法幢、经幢在全国寺院中属一流;三是毗卢宝殿佛像,佛像制作精美,神态举止庄重,质地全部为整体香樟木贴金;四是四面千手观音,圆通宝殿内16吨重的四面千手观音有2400多只手、眼,质地为电解铜贴金,该造型全国范围内独一无二。灵珠山菩提寺从青岛湛山寺精选20名优秀僧人组成,现服务居士100余人,每天开展正常的佛教活动,接待十方香客和游人。
     地址:灵珠山办事处珠山风景区
     电话:0532- 86833166    

网站维护更新:开发区工委管委办公室
鲁ICP备09067720号-1
投稿邮箱kfqoffice@126.com 电话:0532-86989099